잘못 알려진 독버섯 상식, 가열해도 독은 안 없어진다?
  • 경제사회팀 기자
  • 입력: 2014.09.03 15:52 / 수정: 2014.09.03 15:52
잘못 알려진 독버섯 상식이 눈길을 끌고 있다. / 온라인 커뮤니티
잘못 알려진 독버섯 상식이 눈길을 끌고 있다. / 온라인 커뮤니티

잘못 알려진 독버섯 상식, 전문가 아니면 실제 구분 불가

[더팩트ㅣ경제사회팀] 잘못 알려진 독버섯 상식이 밝혀졌다.

최근 식품의약안전처는 버섯의 빛까링 화려할수록 독버섯일 가능성이 높다는 것은 잘못된 상식이라고 밝혔다. 독버섯과 식용버섯은 모양과 색깔로 구별할 수 없기 때문이다.

달결 버섯의 경우 매우 화려한 색을 가지고 있지만 식용버섯이고 독우산광대버섯은 주름 버섯과 닮았지만 '아마톡신'이라는 맹독을 함유하고 있다.

독버섯을 가열하면 독이 모두 중화될거라는 상식도 사실과 다르다. 독은 100도가 넘는 환경에서도 남아 있기 때문에 섭취할 경우 위험할 수 있다.

식약처는 "경험이 풍부한 전문가가 아니면 독버섯 구분이 실제로 불가하다. 자연산 버섯을 함부로 섭취하기 보단 안전하게 재배된 버섯을 섭취하라"고 권장했다.

잘못 알려진 독버섯 상식에 누리꾼들은 "잘못 알려진 독버섯 상식, 그렇군", "잘못 알려진 독버섯 상식, 잘 알아봐야겠다", "잘못 알려진 독버섯 상식, 가열해도 독은 안 없어지는구나", "잘못 알려진 독버섯 상식, 그렇구나" 등의 반응을 보였다.

sseoul@tf.co.kr

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