낫토 만드는 법? 어렵지 않네!
입력: 2015.02.22 22:29 / 수정: 2015.02.22 22:30

낫토 만드는 법은? 낫토 만드는 법은 무엇일까. 낫토는 일본의 발효식품으로 세계 5대 건강식품으로 심혈관질환, 변비, 과민성대장증후군 등의 치료에 탁월하다./온라인 커뮤니티 캡처
'낫토 만드는 법'은? '낫토 만드는 법'은 무엇일까. 낫토는 일본의 발효식품으로 세계 5대 건강식품으로 심혈관질환, 변비, 과민성대장증후군 등의 치료에 탁월하다./온라인 커뮤니티 캡처

낫토 만드는 법 이렇게하면 쉽다~

'낫토 만드는 법'이 화제다.

'낫토 만드는 법'은 무엇일까. 낫토를 만들기 위해서는 메주콩(불린콩) 100g, 낫토균 5g을 준비해야 한다.

'낫토 만드는 법'은 우선 콩을 흐르는 물에 씻은 다음 13시간 정도 물에 담가 불린다. 불린 콩을 압력밥솥을 이용해 2~3시간 삶은 후 발효효소인 낫도균을 넣어 잘 섞어준다.

이후 일정한 온도(40도)를 유지한 채 하루 정도 발효시킨다. 발효가 끝나면 냉장고에 12시간 보관해 숙성시키면 완성된다.

낫토는 일본의 발효식품으로 세계 5대 건강식품으로 심혈관질환, 변비, 과민성대장증후군 등의 치료에 탁월하다.

[더팩트ㅣ이정진 기자 sseoul@tf.co.kr]

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