입춘에 먹는 음식, 파릇 야채 '눈길'
입춘에 먹는 음식이 알려졌다. 4일 24절기 중 첫 번째 절기이자 봄으로 들어가는 입춘이다. 입춘이 다가오며 입춘에 먹는 음식이 눈길을 끌고 있다. 입춘에 먹는 음식은 북한에서 명태 순대가 유명하다. 명태 순대는 뱃 속에 소를 채워 만든 순대이다.
입춘에 먹는 음식으로 '오신채'도 인기다. 입춘에 먹는 음식 오신채는 매운맛이 나는 새봄 나물이다. 입춘에 먹는 음식 오신채는 산갓, 움파, 승검초, 미나리싹, 무싹 등 다섯 가지 채소로 만든 것이다.
입춘에 먹는 음식의 관리법은 주로 파릇한 채소들이 많기 때문에 신선하게 빨리 조리해서 먹는 것이 중요하고 한번에 많이 사지 말고 조금씩 만들어 먹는 것이 중요하다.
[더팩트ㅣ이정진 기자 sseoul@tf.co.kr]