참치 종류… 가다랑어·점다랑어·줄삼치 등 전문가도 구분 쉽지 않아
  • 장병문 기자
  • 입력: 2015.01.13 16:34 / 수정: 2015.01.13 16:34
참치 종류는 대략 3가지다. 가다랑어를 비롯한 점다랑어와 줄삼치 등이 있다. 웬만한 전문가들조차 이들 다랑어 종류를 정확하게 구분하기 쉽지 않다.  /유튜브 영상 캡처
참치 종류는 대략 3가지다. 가다랑어를 비롯한 점다랑어와 줄삼치 등이 있다. 웬만한 전문가들조차 이들 다랑어 종류를 정확하게 구분하기 쉽지 않다. /유튜브 영상 캡처

참치 종류, 3m까지 자라는 참다랑어는 최고의 휫감

[더팩트 ㅣ 이정진 기자] 참치 종류는 대략 3가지다. 가다랑어를 비롯한 점다랑어와 줄삼치 등이 있다. 웬만한 전문가들조차 이들 다랑어 종류를 정확하게 구분하기 쉽지 않다.

최근 제주도 근해에서 발견되는 참다랑어는 대만 동쪽에서 산란하여 조류를 따라 흘러드는 치어 무리의 일부이며, 어느 정도 자라면 태평양을 횡단하여 북미대륙에까지 도달 후 다시 서태평양으로 돌아와 산란을 하는 것으로 알려진다.

최대 3m, 무게 400㎏까지 성장하는 참다랑어야말로 원양어선의 주요 타깃이 되는데, 최고급 횟감으로 꼽히는 그 주인공이다.

sseoul@tf.co.kr

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