
테이스티타임즈(TastyTimes) - 한국외식산업연구소는 2월 14일 소셜커머스 맛집쿠폰 순위 Top 10을 발표했다.
1위로 선정된 곳은 쿠팡(www.coupang.com)에서 소개하는 이태원 <아쇼카>다. <아쇼카>는 인도 현지의 맛과 분위기를 즐길 수 있는 정통 인도 요리 전문점이다. 인기메뉴로는 새우살이 들어간 인도식 만두 요리인 프라운 사모사, 닭고기로 만든 커리요리인 치킨 티카 마카니, 생강, 마늘, 고춧가루, 심황가루 등의 향신료와 함께 양념해 구운 탄두리치킨 등이 있다. 내부는 넓고 쾌적하며, 인도풍의 분위기가 묻어나오는 소품으로 이국적인 정취를 느낄 수 있는 것이 특징이다.
2위 쿠팡(www.coupang.com)에서 소개하는 홍대 <곱창의조건>이다. 이 곳은 국내산 소 곱창요리를 즐길 수 있는 곱창전문점이다. 인기메뉴로는 잡냄새가 없고 고소한 소 곱창구이, 얼큰하고 진한 맛이 나는 곱창전골 등이 있다. 내부의 벽면 글씨와 그림으로 유머스럽고 재미있는 공간을 연출했다.
3위 그루폰(www.groupon.kr)에서 소개하는 신림 <청해수산>이다. 이 곳은 다양한 활어회와 샐러드 바를 무한리필로 즐길 수 있는 생선회전문점이다. 싱싱한 도미, 농어, 광어, 우럭회, 매운탕, 입맛을 돋우는 호박죽 등이 인기메뉴이다. 또한 샐러드, 무침류, 초밥, 튀김, 디저트 등의 다양한 메뉴를 즐길 수 있는 샐러드 바가 있다. 내부는 넓고 쾌적하여 회식, 각종 단체모임 등에 적합하다.
4위에 오른 서초 <광개토대창>은 엄선된 재료와 특제소스가 특징인 곱창전문점이다. 인기메뉴로는 숯불에 구워 비리지 않고 고소한 양 대창, 염통 등이 있다.
5위를 차지한 동대문 <바우생고기>는 양질의 신선한 국내산 육우를 즐길 수 있는 소고기전문점이다. 인기메뉴로는 차돌박이, 등심, 안창살, 갈빗살, 살치살 등이 있다.
한국외식산업연구소의 맛집 평가기준은 다음과 같다.
-Food: 고객이 느끼는 주관적인 맛의 기준에 따라 평가
-Decor: 음식점의 분위기와 인테리어의 조화를 기준으로 평가
-Service: 고객 응대 방식이나 친절도를 기준으로 평가
이와 같은 평가는 맛집 전문 사이트에서 평가한 고객점수와 전문가 평가를 토대로 한다. 점수는 10점 만점으로 1~3점은 기준 이하로 떨어지는 경우, 4~5점은 보통, 6~8점은 보통 이상으로 느끼는 고객이 많은 경우, 9~10점은 특출 나게 뛰어난 경우, 4단계로 나뉜다.
위와 같은 세 가지 기준을 토대로 평점을 계산하고 각 소셜커머스의 브랜드신뢰도를 곱하여 총 평가점수를 산정한다.
[ (F + D + S) * 브랜드신뢰도 ]
이연주 연구원 duswn412@naver.com
<기사제공=테이스티 타임즈>