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롯데, 2200억 투자한 식품 R&D 허브 본격 가동
입력: 2017.06.01 11:36 / 수정: 2017.06.08 08:51
롯데그룹이 1일 서울 강서구 롯데중앙연구소 신축연구소인 롯데 R&D센터 준공식을 가졌다. /롯데그룹 제공
롯데그룹이 1일 서울 강서구 롯데중앙연구소 신축연구소인 롯데 R&D센터 준공식을 가졌다. /롯데그룹 제공

[더팩트│황원영 기자] 롯데는 1일 서울 강서구 마곡산업단지 내 롯데중앙연구소 신축연구소인 ‘롯데 R&D 센터’ 준공식을 가졌다.

이날 준공식에는 신동빈 롯데그룹 회장과 김성태 의원, 금태섭 의원, 손문기 식품의약품안전처장, 노현송 강서구청장을 비롯한 서울시 관계자 및 롯데중앙연구소 임직원 등 300여명이 참석했다.

건립기간 2년, 총 2247억 원을 투자해 완공된 연구소는 연면적 8만2929㎡로 기존 양평 연구소보다 5배 이상 크다. 롯데중앙연구소는 신축연구소 이전과 함께 연구 인력을 현재 300여명에서 430여명으로 확대한다.

롯데 R&D 센터는 ‘융합, 미래, 소통’ 3가지 주제에 맞춰 설계됐다. 우선 다양한 식품 콘텐츠의 융합을 위해 롯데그룹 내 식품계열사의 통합 연구 활동 지원한다. 또한, 롯데유통사 제품의 안전성 강화를 위해 독립적 분석기능과 안전센터의 전문성을 강화했다.

고령화 사회에 대비한 연구, 건강기능성 식품·바이오 분야 등 미래 먹거리를 위한 내부 TFT 운영, 국가연구기관·산학연 등 외부 기관과의 협업 확대 등 오픈 이노베이션도 적극 추진한다.

롯데 R&D 센터는 아트리움 구조와 에너지 저장 시스템(ESS)을 구축해 녹색건축인증을 받았으며, 유해물질 외부유출 방지시스템, 악취제거 시스템 등 친환경 연구환경을 조성했다.

이와 함께 스마트 오피스 오피스와 커뮤니티 광장을 조성했다. 어린이집과 엄마사랑방, 피트니스 센터를 두어 일과 가정이 양립할 수 있는 연구 환경을 만들었다.

고객과의 소통도 강화한다. 롯데 어린이 식품체험관 ‘스위트 빌(Sweet Vill)’, 롯데 식품문화관 ‘뮤지엄 엘(Museum L)’ 등을 오픈했고, ‘소비자 감성센터‘를 국내 최고 수준으로 마련했다.

여명재 롯데중앙연구소 소장은 “롯데 R&D 센터는 종합식품연구소로서 트렌드를 선도하고 세계적 기술을 확보해 롯데그룹 식품 콘텐츠의 글로벌화와 미래 성장 동력 발굴에 중심축이 될 것”이라고 밝혔다.

hmax875@tf.co.kr

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