
[더팩트ㅣ수원=이승호 기자] 경기도보건환경연구원은 배달음식점 조리식품의 안전성을 검사한 결과, 모두 식중독균으로부터 안전했다고 12일 밝혔다.
연구원은 2월부터 11월까지 31개 시·군과 함께 떡볶이, 치킨, 커피, 탕류 등 소비량이 많은 배달 조리식품 125건을 수거해 대장균, 살모넬라, 황색포도상구균 등 주요 식중독균을 검사했다.
이 결과 식중독균은 검출되지 않았다.
지난해 검사한 136건에서도 식중독균이 기준치 이내로 모두 적합하다는 결과가 나왔다.
도는 지난 2021년부터 배달 플랫폼의 조리·포장·배달 과정 위생 상태를 매년 점검하고 있다.
문수경 연구원 식품의약품연구부장은 "배달 조리식품은 즉시 섭취하는 것이 바람직하며, 상온 보관 시 식중독 발생 위험이 높아질 수 있어 각별한 주의가 요구된다"고 당부했다.
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