계룡시, '제철 가을 밑반찬' 교육과정 성료…건강한 식문화 확산
  • 정예준 기자
  • 입력: 2025.10.21 10:25 / 수정: 2025.10.21 10:25
제철 농산물 활용 한식 조리법 전수
제철 가을 밑반찬 교육생들이 다양한 한식 조리법을 전수받고 있다. /계룡시
'제철 가을 밑반찬' 교육생들이 다양한 한식 조리법을 전수받고 있다. /계룡시

[더팩트ㅣ계룡=정예준 기자] 충남 계룡시는 지난 14일부터 21일까지 농업기술센터에서 '제철 가을 밑반찬' 교육과정을 2회 운영해 큰 호응을 얻었다고 21일 밝혔다.

이번 과정은 농업기술센터 누리집을 통해 모집된 32명의 교육생이 참여한 가운데 진행됐다.

한식 요리 전문가 전미라 교수로부터 가정에서 쉽게 만들어볼 수 있는 밑반찬 4종에 대한 이론 및 실습 교육을 통해 다양한 한식 조리법을 전수받는 시간을 가졌다.

교육생들은 가을 제철 농산물인 무화과, 표고버섯, 배추, 배, 무, 늙은 호박 등을 활용한 △연근무화과조림 △뿌리채소 잡채 △비늘김치(양념무김치) △호박김치를 직접 만들어보며 맛있고 영양가 높은 제철 농산물의 가치를 체험하고 건강한 식생활 실천 역량을 키우는 계기가 됐다.

계룡시 농업기술센터 관계자는 "이번 교육을 통해 제철 농산물 소비가 촉진되어 저탄소 생활 실천 및 건강한 한식 문화가 확산되길 기대한다"며 "앞으로도 우리 농산물을 활용한 다양한 교육 프로그램을 운영하겠다"고 말했다.

tfcc2024@tf.co.kr

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