농촌진흥청, 수원 이전 계획 재검토…'지역균형·연구역량 우려 '반영
  • 김종일 기자
  • 입력: 2025.08.22 12:15 / 수정: 2025.08.22 12:16
농촌진흥청 전경. /농촌진흥청
농촌진흥청 전경. /농촌진흥청

[더팩트ㅣ전주=김종일 기자] 농촌진흥청이 일부 연구 기능의 수원 이전 계획을 재검토하기로 했다고 22일 밝혔다.

조직 개편 과정에서 제기된 지역균형발전 저해와 연구 역량 약화 가능성 등을 고려한 조치다.

앞서 지난 2월 농촌진흥청은 연구 효율성과 전문성 강화를 위해 분산돼 있던 연구 기능을 통합·재편했다.

이에 따라 수원 중부작물부를 폐지하고 전주 국립식량과학원에 ‘기초식량작물부’를 신설, 주곡 연구 인력을 전주로 재배치해 기초식량작물 연구 역량을 집중시켰다.

또 소비자와 밀접한 농식품 연구는 수도권에 일부 배치하고, 전북지역의 강점인 발효 연구 및 식품클러스터와 연계성이 큰 가공 연구는 전주에서 지속 추진하는 등 지역 간 상호보완적 연구 체계도 마련했다.

특히 지난 2월 25일에는 본청 내에 푸드테크 연구개발을 총괄·조정하는 ‘바이오푸드테크팀’을 신설해 미래 식품산업 육성 기능을 강화했다.

하지만 일부 부서의 수원 근무지 배치에 대한 논란이 이어지면서 농촌진흥청은 이전 방침을 재검토하기로 했다.

농촌진흥청은 "조직·인력 조정은 전북혁신도시 이전 시 승인된 정원 범위 안에서 기능 효율성을 높이기 위해 최소한으로 추진한 것"이라며 "다만 일부 부서의 수원 근무지 배치가 아직 진행되지 않은 만큼, 지역균형발전과 연구역량 저해 우려를 감안해 이전 계획을 재검토하고 방향을 재조정하겠다"고 말했다.

ssww9933@tf.co.kr

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