[더팩트ㅣ계룡=정예준 기자] 충남 계룡시는 25일 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 손씻기, 음식물 익혀먹기 등 개인위생과 식품위생 관리에 주의를 기울일 것을 당부하고 나섰다.
노로바이러스는 설사, 복통, 구토가 주증상인 감염력이 강한 바이러스로 영하 20도의 낮은 온도에서도 안정적으로 오래 생존하며, 오염된 음식물과 물 섭취, 굴 등 오염된 패류 또는 환자와의 접촉을 통한 사람 간 전파 등으로 감염된다.
노로바이러스에 감염되면 평균 12시간에서 48시간의 잠복기를 거친 뒤에 구토, 설사 등의 증상이 발생하며, 어린이·노인·면역력이 떨어지는 환자의 경우 심한 탈수증세가 나타날 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요하다.
식중독 예방을 위해서는 △흐르는 물에 비누를 사용하여 30초 이상 깨끗하게 손씻기 △끓인 물 마시기 △음식물 충분히 익혀 먹기 △칼·도마 구분해서 사용하기 △식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기 등의 수칙을 준수해야 한다.
계룡시 관계자는 "노로바이러스 예방을 위해 음식 조리 전이나 화장실 사용 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 한다"며 "특히 많은 사람이 이용하는 집단급식소 등에서는 식재료에 따라 칼·도마를 구분 사용하고, 식재료 및 조리도구의 세척·소독에 주의를 기울일 것"을 강조했다.
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