공주문화관광재단, 공주 음식을 알리기 위한 첫 걸음.
칼국수와 인절미 콜라보에 관심 up…'하숙문화와 접목'
공주문화관광재단이 11일 문화공간 어디쉐어 맛남공주에서 '공주 원조음식 스토리텔링 쿠킹클래스'를 열고 있다. /공주시 |
[더팩트ㅣ세종=김형중 기자] 충남 공주문화관광재단(대표이사 김지광)이 지난 11일 문화공간 어디쉐어 맛남공주에서 ‘공주의 음식문화를 전국적으로 알리기 위해 주부생활 매거진과 공동으로 연 '공주 원조음식 스토리텔링 쿠킹클래스'를 마쳤다고 12일 밝혔다.
이번 행사는 공주의 대표 음식이었던 '칼국수'와 '인절미'를 주제로 각 음식의 유래를 바탕으로 한 새로운 스토리텔링과 레시피를 접목한 독창적인 쿠킹클래스로 큰 주목을 받았다.
특히 공주의 전통을 살린 '하숙문화와 다양성: 공주 칼국수', '원조 음식: 공주 인절미' 라는 브랜딩 캠페인의 첫 걸음으로 전국적인 홍보를 목표로 진행됐다.
이날 행사는 로컬 음식 연구에 매진하고 있는 김영빈 요리연구가와 함께했으며 참가자들은 직접 칼국수를 끓이고 인절미를 만들어 보는 체험을 통해 공주의 음식문화를 생생히 경험할 수 있었고, 이러한 프로그램은 참여자들로부터 뜨거운 반응을 이끌었다.
이번 쿠킹클래스는 공주 문화도시 조성사업의 일환으로 추진됐다.
김지광 대표이사는 "이번 쿠킹클래스는 공주의 고유한 음식의 새로운 변신을 경험하고, 이를 통해 공주의 대표 음식을 널리 알릴 수 있는 좋은 기회가 될 것"이라며 "공주 음식의 다양성과 고유성이 전국적으로, 더 나아가 K-푸드의 본고장으로 자리 잡기를 바란다"고 전했다.
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