시흥시, 농산물 가공기술 관내 기업들에 이전…지역 농특산물 산업 활성화 기대
입력: 2024.10.16 12:45 / 수정: 2024.10.16 12:45
15일 열린 농산물 가공 특허 기술이전 업무협약 및 간담회 모습./시흥시
15일 열린 농산물 가공 특허 기술이전 업무협약 및 간담회 모습./시흥시

[더팩트|시흥=김동선 기자] 경기 시흥시는 농업기술센터에서 시유특허 및 특허 출원된 8건의 농산물 가공 기술을 관내 6개 기업에 이전하는 업무협약을 15일 체결했다고 밝혔다.

16일 시흥시에 따르면 이번 협약은 시흥시 농업기술센터가 추진한 농산물 가공 시험연구사업 성과를 민간기업에 이전해 지역 농특산물 가공산업을 활성화하고, 지역 경제 발전에 이바지하고자 체결됐다.

기술이전을 받은 기업들은 시가 개발한 특허 기술을 활용해 △연 성분이 함유된 팥앙금 △연근 쿠키 △연잎과 미나리 착즙 주스 △연꽃청 △연근이 함유된 만두·호떡·식혜·장아찌 등 다양한 농산물 가공 제품을 생산할 계획이다.

협약에 참여한 기업들은 2027년까지 이전된 기술을 바탕으로 제품을 생산·판매할 계획이다.

협약식에 참석한 기업 대표들은 "기술이전을 통해 시흥지역 농산물을 활용한 고부가가치 제품을 생산하게 돼 기쁘다"라며 "지속적인 제품 개발과 판로 확대를 통해 시흥 농산물이 소비자들에게 더욱 친숙해질 수 있도록 노력하겠다"라고 말했다.

엄계용 시흥시 농업기술센터 소장은 "이번 기술이전은 지역 농산물을 기반으로 한 가공품 개발을 민간기업으로 확대하는 중요한 계기"라며 "앞으로도 지역 농산물의 부가가치를 높이고, 농산물 소비 촉진 및 지역 경제 활성화에 이바지하도록 노력하겠다"고 말했다.

vv8300@tf.co.kr

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