LA '바루', 파리 '순그릴 샹젤리제' 등 7곳…'해외 우수 한식당' 선정
  • 박은평 기자
  • 입력: 2025.11.18 11:00 / 수정: 2025.11.18 11:00
농식품부, 한식 품질·국산 식재료 등 심사…식재료·식기 구매비 등 지원
농림축산식품부와 한식진흥원은 싱가포루, 로스앤젤레스, 파리 소재 한식당 7곳을 우수 한식당으로 지정했다고 18일 밝혔다. 사진은 농식품부 전경 /더팩트 DB
농림축산식품부와 한식진흥원은 싱가포루, 로스앤젤레스, 파리 소재 한식당 7곳을 '우수 한식당'으로 지정했다고 18일 밝혔다. 사진은 농식품부 전경 /더팩트 DB

[더팩트ㅣ세종=박은평 기자] 농림축산식품부와 한식진흥원은 싱가포루, 로스앤젤레스, 파리 소재 한식당 7곳을 '우수 한식당'으로 지정했다고 18일 밝혔다.

해외 우수 한식당 지정제는 한식의 품질 및 서비스, 위생관리, 한국산 식재료 사용 등 한식문화 확산을 종합적으로 평가하는 제도다. 올해는 총 27개 항목을 중점 평가해 총 7곳이 최종 선정됐다.

싱가포르에서는 '내음', '서울레스토랑', '엄용백' 3곳이 선정됐다. 미국 LA에서는 '바루', '대도식당', '수원갈비' 등 3곳이 뽑혔다. 프랑스 파리에서는 '순그릴 샹젤리제'가 지정됐다.

싱가포르의 '내음'은 식재료와 조리법 등 한식을 모티브로 토마토 동치미, 메밀면, 초계, 소갈비, 주악 등 창의적인 메뉴로 구성돼 있다. 2022~2025년 미쉐린 1스타, 2024년 Asia’s 50 Best Restaurants 73위 등 글로벌 미식기관의 연이은 호평을 받은 곳이다.

싱가포르의 '서울 레스토랑'은 깔끔하고 정갈한 한국식 구이 전문점으로 소고기와 찌개, 전, 잡채 등 다양한 한식 메뉴가 제공된다. 고가구 등 한국적 소품을 활용해 전통적 분위기를 구현했다.

'엄용백'은 부산 '엄용백 돼지국밥'의 싱가포르 분점으로 돼지국밥 및 돼지구이, 간장 국수, 들기름 막국수 등을 메뉴를 제공한다. 평상좌석, 처마 등 한국적 느낌을 인테리어에 활용했다.

미국 LA의 '바루는' 한국의 발효문화를 현대적으로 해석한 요리로 랍스터된장, 간장조림 은대구, 갈비, 산나물 밥 등의 메뉴로 구성됐다. 2024년 LA 타임스 올해의 레스토랑, 2025년 The All Time Eater 38에 선정에 선정됐다.

'대도식당'은 LA 분점으로 한국식 소고기구이 전문점으로 양념갈비, 불고기, 깍두기 볶음밥 등 한식의 맛을 그대로를 재현했다.

LA의 '수원갈비'는 한국식 구이 문화를 경험할 수 있도록 BBQ 그릴링 시설을 갖추고 있다. 좋은 등급의 고기와 서비스를 제공하고 있으며, 지난해 미쉐린 가이드에 선정됐다.

프랑스 파리의 '순그릴 샹젤리제'는 파리의 고급 한국식 구이 전문점으로 불고기, 소갈비, 돼지갈비 이외에도 잡채, 찌개 등 다양한 한국식 메뉴를 선보인다.

선정된 한식당에는 지정패 수여와 함께 홍보 콘텐츠 제작으로 국내외 홍보확대, 식재료·식기류 구매 지원 등 특전이 제공된다.

정경석 농식품부 식품산업정책관은 "우수 한식당 지정제가 전세계 한식을 대표하는 브랜드로서 큰 역할을 하고 있다"며 "앞으로 해외 우수 한식당을 2030년까지 100곳으로 적극 확대해, 한식 경쟁력 제고와 케이(K)-푸드 수출에 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.

pepe@tf.co.kr

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