
[더팩트ㅣ최의종 기자] 대한항공이 특별 기내식으로 제공하는 식사 조절식 메뉴 7종을 재단장하며 경쟁력 제고에 나섰다.
대한항공은 최근 건강 트렌드와 승객 의견 등을 반영해 식사 조절식 재료와 조리법을 향상한 메뉴 7종을 재단장했다고 4일 밝혔다. 식사 조절식은 일등석, 프레스티지석, 일반석 탑승객 모두 이용할 수 있다. 출발 24시간 전까지 공식 누리집과 서비스 센터로 신청할 수 있다.
앞서 대한항공은 지난 2월 인하대병원 영양팀과 업무협약을 맺고 약 6개월간 신메뉴를 개발했다. 당뇨, 심혈관질환, 고혈압 등 주요 질환 최신 임상 진료 지침을 적용하고 전문가 검증을 거쳤다. 저속 노화 식단과 지중해식 식단, 대쉬(DASH) 식단 등 최신 트렌드도 반영했다.
저지방식·당뇨식·저열량식은 기존 메뉴보다 탄수화물 양을 줄이고 혈당을 천천히 올리는 채소량을 늘렸다. 항산화 작용을 하는 피토케미컬 섭취와 색감을 고려해 초록, 빨강, 노랑 등 다양한 색깔의 채소를 사용했다. 붉은 고기보다 포화지방산이 적은 광어나 닭다리살을 활용한다.
저자극식은 소화를 돕기 위해 채소 껍질을 대부분 제거하고 부드럽게 조리했다. 가스를 유발할 수 있는 채소나 기름기가 많은 재료, 강한 향신료는 제외했다. 승객 의견을 반영해 기존에 제공되던 바나나 외에 수박, 멜론, 배 등 부드러운 생과일을 추가했다.
글루텐 제한식은 빵과 스프 조리 시 밀가루 대신 쌀가루를 사용했다. 식품 원재료는 글루텐 함유 여부가 표시된 제품을 사용할 것을 권장하고 있으며, 밀 사용 시설에서 제조한 상업용 제품은 사용하지 않는다.
저염식은 한 끼 식사에 사용되는 소스 및 양념류의 총 소금량이 1g(나트륨 400㎎) 이하로 환산될 수 있도록 했다. 자극적인 양념 대신 무염 버터, 식물성 기름, 향이 좋은 채소 등을 활용해 풍미를 살렸다.
유당 제한식은 유당이 함유된 모든 식품 사용을 제한하고 유당 무첨가(락토프리) 대체식품을 썼다. 기존 아침 식사에 제공하던 두유를 최근 인기 있는 락토프리 그릭 요거트로 변경했다. 건강상 이유로 맞춤 식단이 필요한 승객에게 식사 조절식을 특별 기내식으로 제공한다.
대한항공 관계자는 "승객 건강 관리와 기내식 취식 즐거움을 모두 충족하기 위해 리뉴얼을 진행하게 됐다"리며 "건강 상태에 따라 선택할 수 있는 기내식 메뉴를 강화해 고객 서비스 향상에 최선을 다할 것"이라고 밝혔다.
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