AMEA 본부 신설해 지역 넓혀
SPC그룹이 글로벌 사업 조직을 개편한 가운데 하나 리(왼쪽)와 대런 팁튼이 각각 AMEA본부 CEO와 파리바게뜨 아메리카 본부 CEO를 맡았다. /SPC그룹 |
[더팩트ㅣ문화영 기자] SPC그룹은 글로벌 사업 조직을 개편하며 해외 사업 강화에 나선다고 3일 밝혔다.
SPC그룹은 파리바게뜨의 글로벌 조직에 AMEA 본부(아시아태평양·중동·아프리카)를 신설해 운영한다. AMEA본부는 현재 사업을 운영 중인 동남아시아 지역에 더해 새로 진출을 준비하고 있는 중동·아프리카·오세아니아 지역까지 관할한다. 동남아시아를 총괄하던 하나 리가 CEO를 맡고 문태환 상무가 CFO를 맡는다.
SPC그룹은 올해 초 가동 예정인 말레이시아 조호르바루 제빵 공장 완공을 앞두고 이번 인사를 실시했다. 해당 공장은 할랄 인증 기준에 맞춰 건립되고 있어 동남아시아 국가들은 물론 중동과 아프리카 지역 등 이슬람권 국가에 제품을 공급할 수 있다.
이에 앞서 지난해에도 파리바게뜨 아메리카 본부의 인사를 시행하며 조직을 정비했다. 대런 팁튼이 2021년부터 CEO를 맡고 있으며 COO에 닉 스카치오, CMO 캐시 샤브넷, CSCO 에릭 걸킨, CFO 박세용, CHRO 미셸 자그루프를 선임했다.
미국에서도 텍사스주 벌리슨 시에 현지 생산공장 건립을 추진하고 있으며 아메리카 본부는 미국과 캐나다를 중심으로 진출 예정인 중남미 지역까지 사업을 확대한다. 또 파리바게뜨 국내 본사와 해외 법인들과의 소통을 강화하고 빠른 의사결정 체계를 지원하기 위해 국내에 '글로벌지원실'을 운영한다. 서일원 상무가 실장을 맡는다.
SPC그룹 관계자는 "해외 각 지역 본부의 책임과 권한을 확대해 글로벌 사업을 현지화하고 국내 본사가 보다 효과적으로 해외 법인들을 지원할 수 있도록 하기 위해 이번 조직개편을 실시했다"고 말했다.