설 연휴를 앞둔 23일 오후 경기도 평택시에 위치한 한 떡집에서 상인이 가래떡을 뽑고 있다. /평택=남용희 기자 |
[더팩트ㅣ평택=남용희 기자] 설 연휴를 앞둔 23일 경기도 평택시에 위치한 한 떡집에서 상인이 가래떡을 뽑고 있다.
정월 초하루에 떡국을 먹는 이유는 나이를 한 살 더 먹는 뜻깊은 날인 만큼 흰 떡으로 한 해의 안녕을 기원했고, 길게 뽑은 떡을 먹는 것에 무병장수의 의미를 부여했다.
'경자년' 첫 명절인 설을 앞두고 분주한 떡 집 |
그 중 예약 1순위는 단연 가래떡! |
쌀을 곱게 빻아 찐 떡을 1차로 뽑아내고 |
잘 정돈 한 뒤에 |
다시 한 번 뽑아주면 |
고운 빛깔과 맛을 자랑하는 가래떡 완성! |
완성된 가래떡은 서늘한 곳으로 옮겨 잘 말린 뒤 |
떡국 떡 자르는 기계속에 넣어주면 |
떡국 떡까지 완성! |
기계만으로는 부족해 손수 떡국 떡을 자르는 상인의 손길이 분주하다. |
새해에도 맛있는 가래떡과 |
떡국 떡 먹고 '새해 복 많이 받으세요~' |
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