도 보건환경연구원, 관계기관에 부적합 농산물 폐기·행정처분 요청
경기도보건환경연구원은 경기도에서 유통 중인 봄나물류 19품목 149건에 대해 잔류농약 및 방사성 물질 안전성 검사를 실시한 결과, 허용 기준을 초과한 봄나물 4건을 압류·폐기하고 관계기관에 행정처분을 요청했다고 28일 밝혔다./경기도보건환경연구원 |
[더팩트ㅣ수원=진현권 기자] 경기도보건환경연구원은 경기도에서 유통 중인 봄나물류 19품목 149건에 대해 잔류농약 및 방사성 물질 안전성 검사를 실시한 결과, 허용 기준을 초과한 봄나물 4건을 압류·폐기하고 관계기관에 행정처분을 요청했다고 28일 밝혔다.
도 보건환경연구원은 지난달 26일부터 이달 15일까지 도내 대형마트, 공영농산물도매시장과 로컬푸드 매장 등에서 유통되는 냉이, 달래, 봄동 등의 봄나물류를 수거해 검사를 진행했다. 검사 항목은 잔류농약 339종 및 방사성 물질인 요오드(I-131)와 세슘(Cs-134, Cs-137) 검출 여부다.
검사 결과, 두릅에서 살균제 성분인 카벤다짐(기준 0.01㎎/㎏, 검출량 0.38mg/㎏), 머위에서 제초제 성분인 펜디메탈린(기준 0.05㎎/㎏, 검출량 0.08㎎/㎏)과 살충제 성분인 카두사포스(기준 0.05㎎/㎏, 검출량 1.48㎎/㎏), 냉이에서 제초제 성분인 디클로베닐(기준 0.01mg/㎏, 검출량 0.02mg/㎏)이 기준치를 초과한 잔류농약이 검출됐다. 방사성 물질은 검사 대상 농산물 모두에서 검출되지 않았다.
경기도보건환경연구원 관계자는 "출하 시기별로 농산물에 대한 집중검사를 진행하는 농산물안심지킴이 사업을 진행하고 있다"면서 "잔류농약은 세척 및 가열조리 과정에서 대부분 분해되지만 유해 물질에 대한 도민들의 우려가 큰 만큼 농산물의 안전성과 도민의 건강을 위해 앞으로도 신속하고 꾸준하게 안전관리를 실시하겠다"고 말했다.
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