순무 파종 8월 중순에서 하순·배추묘 정식 8월 하순에서 9월 상순이 적기
김원심 기술보급과장은 “품질 좋은 김장채소를 재배하기 위해서 현장 기술지도를 강화하고 생육 상황을 지속적으로 모니터링해 현장에 맞는 맞춤형 기술 지도로 고품질 김장채소 생산에 힘쓰겠다”고 전했다. / 정읍시 |
[더팩트 | 정읍 = 곽시형 기자] 전북 정읍시 농업기술센터(소장 전정기)는 30일 김장 채소의 적기 파종과 정식으로 고품질 김장 채소 생산에 힘써 줄 것을 당부했다.
농업기술센터에 따르면 김장 채소의 파종 적기는 8월 중순부터 하순경으로 가을 재배 시 너무 일찍 파종하면 바이러스 및 뿌리마름병 피해를 수 있고, 파종 시기가 늦어지면 제때 수확이 어려워진다.
순무 파종 적기는 8월 중순에서 하순경이며, 배추묘 정식 적기는 8월 하순에서 9월 상순으로 파종과 정식 작업은 흐린 날 오후에 하면 뿌리 활착이 빨라 생육에 좋다.
품질 좋은 김장 채소를 생산하기 위해서는 적정한 토양 관리와 비료 공급이 중요한데, 정식할 포장은 아주심기 10~15일 전에 완숙퇴비나 석회, 붕사 등을 포장 전체에 뿌린 후 트랙터 등으로 갈아 흙과 잘 혼합되게 해야 한다.
또한 이랑을 만들기 전에 포장 전체에 밑거름과 토양 살충제를 살포하고 밭을 깊이 갈아 흙을 잘게 부숴 뿌리가 잘 뻗어 내려가게 하는 것이 중요하다.
재배 및 관리를 양호하게 하려면 파종기를 이용해 점파 후 밭에 빈 곳(결주)이 없도록 한 곳에 3~5립씩 파종한 후 2~3회 솎아주는 것이 좋다. 배추 정식은 모가 너무 크면 초기 생육이 불량해지기 때문에 파종 후 15~20일 정도 길러 잎이 3~4개 정도 자랐을 때(8월 하순경) 흐린 날 오후를 선택해 본 밭에 옮겨 심고, 깊이는 모를 기를 때 심어졌던 깊이만큼 심어야 활착이 빠르고 초기 생육이 양호하다.
김원심 정읍시 기술보급과장은 "품질 좋은 김장 채소를 재배하기 위해서 현장 기술지도를 강화하고 생육 상황을 지속적으로 모니터링해 현장에 맞는 맞춤형 기술 지도로 고품질 김장채소 생산에 힘쓰겠다"고 전했다.
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