15~16일 남도향토음식박물관서 향토 음식 130점 전시
광주 북구청사 전경./북구청 |
[더팩트 ㅣ 광주=이종행 기자] 광주시 북구는 오는 15일부터 16일까지 2일 동안 남도향토음식박물관 1층 기획전시실에서 음식 강좌 수강생 수료 작품 전시회를 개최한다고 14일 밝혔다.
이번 전시회는 수강생들이 지난 3월부터 강좌를 통해 익힌 실력을 선보이는 자리다.
북구는 매년 우수한 남도 향토 음식을 계승·발전시기기 위해 전문 강사들을 초빙해 음식 강좌를 운영하고 있다. 올해 상반기에는 남도 전통 음식 5개 과정과 광주 대표 음식 2개 과정을 개설해 수료생 77명이 배출된다.
전시회에서는 수강생과 강사 등 80여명이 참여해 고추김치, 오색꽃송편, 애호박찌개 등 남도 전통 음식 90여점과 육전, 오리탕, 떡갈비, 무등산비빔밥 등 광주 대표 음식 40여점을 직접 만들어 선보인다.
특히 이번 전시회는 광주전남한지공예연구회의 지승그릇 작품 특별초대전과 연계해 우리 전통 식기류를 이용한 상차림도 한자리에서 볼 수 있다.
문인 북구청장은 "매년 음식 강좌를 개설해 남도 향토 음식을 계승·발전시키기 위해 노력해 왔다"며 "앞으로도 다양한 음식 프로그램과 기획전시를 통해 남도의 맛, 멋을 널리 알려 나가겠다"고 말했다.
북구는 내달 25일부터 8월 31일까지 하반기 음식강좌 수강생을 선착순 모집한다.
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