흡연자 채소·과일 먹을수록 암 확률 확실히 낮아진다
입력: 2017.02.25 13:20 / 수정: 2017.02.25 13:20
흡연자 채소가 폐질환 낮춘다 과일과 채소가 흡연자들의 폐질환 발병 확률을 낮춘다는 연구결과가 나왔다./더팩트DB
흡연자 채소가 폐질환 낮춘다 과일과 채소가 흡연자들의 폐질환 발병 확률을 낮춘다는 연구결과가 나왔다./더팩트DB


흡연자 채소가 암등 폐질환 확률 낮춘다

[더팩트│임영무 기자] 흡연자 채소가 명약이다

흡연자 또는 오랜 기간 담배를 피우다 끊은 사람들도 과일이나 채소를 자주 먹을 경우 치명적 폐질환에 걸릴 위험이 35~40% 낮아진다는 조사 결과가 나왔다.

미국 일간지 뉴욕타임스는 24일 스웨덴 카롤린스카연구소와 폴란드 바르샤바생명과학대학 과학자로 구성된 연구팀은 이 같은 연구결과를 학계에 보고했다고 보도했다. 연구팀은 45~79세 스웨덴 남성 4만4000여 명의 평균 3.2년 동안의 건강 및 식생활 기록을 토대로 과일·채소 섭취와 만성 폐색성 폐질환(COPD) 간 상관관계를 분석했다.

과일과 채소를 하루 5회 이상 먹은 고섭취 그룹의 경우 2회 미만 먹은 저섭취 그룹에 비해 COPD에 걸릴 위험이 현재 흡연자는 40%, 과거 흡연하다 끊은 사람은 34% 줄어드는 것으로 나타났다. 하루 과일이나 채소를 한 번 더 먹을 때마다 COPD에 걸릴 위험은 현재 흡연자는 8%, 과거 흡연자는 4%씩 낮아지는 것으로 확인됐다. 담배를 전혀 피운적이 없는 사람들의 경우엔 과일·채소 섭취 증가에 따른 COPD 위험 감소 효과에 별 차이가 없었다.

연구팀은 "과일과 채소 속의 항산화물질이 조직 스트레스와 염증 등 폐질환 발생 위험 영향 요인들을 줄여준 덕으로 보인다"고 결과를 설명했다. 또 이번 연구는 남성을 대상으로 한 것이지만 여성에게서도 유사한 결과가 나올 것으로 예상된다고 밝혔다. 연구팀을 이끈 요안나 칼루자 교수는 "금연하기 어렵다면, 또 어렵게 금연한 사람도 가능한 과일과 채소를 많이 먹는게 폐질환 예방에도 좋다는 점을 보여준다"고 강조했다.

darkroom@tf.co.kr
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