오븐이 없어도 충분히 할 수 있는 노오븐 요리 BEST 3
입력: 2016.04.14 10:00 / 수정: 2016.04.12 15:01

요리를 해보고 싶은데 내가 하고 싶은 요리는 모두 오븐이 필요해서 실망했던 기억들 다 한 번은 있을거에요.

하지만, 오븐이 없어도 오븐에서 만든 것 처럼 맛있게 요리 할 수 있는 노오븐 요리도 있으니 도전해보는건 어때요?

1. 노오븐 단호박 스폰지케익 by. 만레 요리쿡조리쿡 쉐프님
분량: 6인분 이상 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 초급

스폰지 케익을 집에서 전자레인지를 통해 15분이면 만들 수 있어요. 단호박으로 만들기 때문에 담백하고 질리지 않는 맛이 특징이에요.

[주재료]
미니단호박 2개 (약 650g), 계란 4개, 우유 1/2컵, 슬라이스 아몬드(선택재료)
[양념 및 소스재료]
꿀 4큰술
[요리순서]
1. 저는 찐단호박 냉동실에 있던거 자연해동 시켜서 준비해 봤어요. 일반 단호박은 깨끗이 씻어서 속씨를 제거하고 썰어서 랩을 씌워 전자렌지에 약 6~7분 정도 돌린후, 껍질째 으깨서 준비합니다.
2. 으깬 단호박에 분량의 계란노른자와 꿀, 우유를 넣고 고루 섞어주세요.
3. 계란흰자를 볼에 담고 반죽기를 이용해서 단단해질 정도로 머랭을 시켜줍니다. 없으시면 거품기로 사정없이 저어 주심 되요. 부풀어 오른것이 기구를 들었을때 머랭이 붙어서 그대로 일때가 적당하답니다.
4. 단호박 반죽에 머랭을 넣어 주걱으로 아기 다루듯이 살살 섞어 주세요. 머랭의 거품이 살아있어야 빵이 잘 부풀어 오르거든요. 그러니 너무 세게 젓지 말기.
5. 전자렌지 용기에 기름을 살짝 떨어뜨려 키친타월로 골고루 발라준 후, 반죽을 부어주고, 위에 슬라이스 아몬드를 뿌려줍니다. 랩을 씌워 작은 구멍을 내 준 뒤 렌지에 약 15분정도 돌려 주세요. 이 양의 반만 하실 경우는 약 10분정도면 충분할거 같아요. 구멍을 내주실때 요지로 하면 더 좋겠더라구요.
6. 완성된 단호박케익은 철망에 올려 식혀줍니다. 철망을 위에 올리고 유리그릇을 탁탁 친 뒤에 뒤집어 올려주면 요래 잘 떨어져요. 반죽을 넣기 전에 기름을 발라주었기 때문이죠.
7. 망에 올려 식힌 뒤에 한입 크기로 잘라 주심 되요. 슬라이스아몬드 외에 건블루베리나 건크랜베리를 올려도 좋을거 같더라구요.
8. 빵칼을 이용해서 먹기 좋게 잘라줍니다. 단호박 껍질째 구워서 요래 사이사이 보이니 더 맛스럽네요. 담백하면서도 촉촉하니 맛나요.

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2. 고구마 베이컨 롤 by. 만레 현짱2 쉐프님
분량: 4인분 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 아무나

베이컨과 고구마만 있으면 간편하게 해먹을 수 있는 요리에요. 꼭 오븐에 넣어 굽지 않아도 프라이팬만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있답니다. 특히 도시락 메뉴나 간식으로 최고에요!

[주재료]
식빵 9개, 고구마 작은 것 7개, 파인애플(통조림) 3개, 베이컨 18개
[요리순서]
1. 먼저 고구마는 깨끗하게 씻어서 쪄주세요~! 처음에는 센 불에 놓고 물이 끓으면 중간불에 놓고 쪄주시면 돼요! 중간중간 젓가락으로 콕콕 찔러가면서 익힘 정도를 확인!
2. 고구마를 찌는 동안 다른 재료들을 준비해주세요! 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요! 너무 크면 말 때 식빵이 찢어질 수도 있으니 참고하시구요!
3. 식빵은 밀대로 밀어서 얇게 펴주세요~! 얇게 핀 식빵은 수분이 닿지 않도록 잘 준비해주세요!
4. 잘 익은 고구마는 위생장갑을 끼고 조물조물 잘 으깨주세요ㅎ 이때 호박고구마, 자색고구마는 충분히 달기 때문에 별도의 첨가를 하지 않지만, 밤고구마는 약간 퍽퍽한 감이 있기 때문에 우유를 3~4스푼 정도 넣어서 부드럽게 해주시면 좋아요!
5. 그다음 잘 으깬 고구마에 파인애플을 넣고 같이 섞어주세요!
6. 모든 밑 작업이 완료되었으면 이제 재료를 넣고 말아줍니다!
7. 식빵 위에 속 재료(고구마+파인애플)를 넣고!
8. 김밥 말듯이 돌돌돌 잘 말아주세요! 식빵이 찢어지지 않게 조심조심!
9. 그다음 베이컨으로 말아주시면 돼요! 저는 식빵 1개당 베이컨 2장을 사용했어요~! 아무래도 촘촘하고 빈틈이 없는 게 더 예쁘게 잘 되더라구요 ㅎ Tip. 베이컨을 말 때 약간 겹쳐가면서 말아주시면 잘 풀리지 않아요ㅎ
10. 이렇게 모든 작업을 완료해주시고! 이제 고구마베이컨롤을 구워줄 차례에요! 오븐을 사용해도 되지만 오븐 없이도 할 수 있는 노오븐베이킹입니다ㅎ 잘 달구어진 팬에 약불로 놓고 노릇노릇하게 구워주시면 돼요! 이때 베이컨이 시작하고 끝나는 지점을 먼저 아래쪽에 놓고 구워주세요~! 베이컨에서 기름이 나오면서 식빵에 달라붙어 베이컨이 떨어지지 않는답니다!
11. 중불, 센 불은 베이컨이 금방 타기 때문에 약불에 놓고 노릇노릇하게 시간을 들여 구워주시는 게 좋아요! 롤을 굴려주면서 베이컨의 모든 면을 구워주세용~
12. 잘 구워진 롤은 접시에 예쁘게 담아서 파슬리가루를 솔솔 뿌려주면 완성! 고구마와 베이컨을 활용한 고구마베이컨말이입니다♥ 뜨거울 때 먹으면 훨씬 맛있어요ㅎ 식었을 때는 꼭 전자레인지에 데워서 드세요~!

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3. 오레오 미니 치즈케이크 by. 만레 문스키친 쉐프님
분량: 6인분 / 조리시간: 2시간 이상 / 난이도: 중급

커피와 함께하면 좋은 디저트로 오레오 쿠키를 이용해서 만들 수 있는 분위기 있는 요리에요. 커다란 치즈케이크는 부담스러웠다면 미니치즈케이크는 어떨까요?

[주재료]
생크림 430ml, 설탕 70g, 오레오 분태 140g, 오레오 쿠키 6개, 크림치즈 200g
[요리순서]
1. 오레오분태 100g에 생크림 30g을 넣어 잘 섞어준다. 20g씩 나누어 무스링틀에 넣고 누르개에 물을 묻혀가며 공간이 생기지 않도록 꾹꾹 눌러준 후, 냉동실에 30분 정도 넣어놓는다.
2. 생크림 400g에 설탕 40g을 넣어 핸드믹서로 머랭이 생길 정도로 휘핑해준다. 실온에 보관한 크림치즈 200g을 크림화 시킨 후, 설탕 30g을 넣고 알갱이가 없어질 정도로 잘 섞어준다. 만들어 놓은 생크림 중 데코용으로 사용할 약간만 남기고 모두 넣고, 오레오 분태 40g도 추가로 넣어 잘 섞어준다.
3. 무스링틀에 만들어놓은 크림치즈 반죽을 공간이 생기지 않도록 꼼꼼하게 눌러담고 스페츌러로 반듯하게 깍아낸다. 냉동실에 3시간 보관 후 뜨거운 수건으로 감싸 무스링틀을 분리한다. 생크림으로 데코하고 오레오쿠키를 올려준다.

<레시피 상세보기>

지금 만개의레시피에서는 ‘피크닉 요리 공모전 이벤트’를 진행 중이다.

좋은 봄날 가족, 연인과 봄봄나들 갈 때 어울리는 요리 레시피를 등록해주시는 분들 중에서 인기상(3명)과 만레쉐프상(3명)을 선정하여 인기 주방용품을 증정한다.

기한은 오는 4월 18일까지이다.

▶ 이벤트 상세보기
자료출처 : 만개의레시피 (www.10000recipe.com)

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