도라지 손질법, 백종원의 도라지 오이무침 '밥 한그릇 뚝닥'
입력: 2015.12.23 00:18 / 수정: 2015.12.23 00:18

도라지 손질법, 백종원 도라지 오이무침은?

도라지 손질법

[더팩트ㅣ김동휘 기자]도라지 손질법이 주목받고 있는 가운데 요리연구가 백종원의 도라지 오이무침이 눈길을 끈다.

과거 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원의 도라지 노각무침 레시피가 소개됐다.

이날 소개된 백종원의 도라지 오이무침은 먼저 감자칼로 늙은 오이 노각의 껍질을 벗긴 후 노각을 반으로 잘라 안의 씨를 긁어내고 얇게 썬다.
이어 얇게 썬 노각을 소금에 절여놓고 쪽파, 고춧가루, 간마늘, 깨, 설탕, 고추장 등을 넣어 양념장을 만든다.

백종원은 절여뒀던 노각을 물에 씻으며, "노각을 소금에 절인 이유는 탱탱해지게 하기 위해서다"라고 설명을 덧붙였다.

마지막으로 씻은 노각의 물기를 밴 후 준비된 양념장과 노각을 손으로 잘 무친 후, 참기름을 조금 뿌려 완벽한 노각무침을 완성한다.

sseoul@tf.co.kr

사진= tvN '집밥 백선생'

발로 뛰는 <더팩트>는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.
▶카카오톡: '더팩트제보' 검색
▶이메일: jebo@tf.co.kr
▶뉴스 홈페이지: http://talk.tf.co.kr/bbs/report/write
- 네이버 메인 더팩트 구독하고 [특종보자▶]
- 그곳이 알고싶냐? [영상보기▶]
AD
인기기사
실시간 TOP10
정치
경제
사회
연예