도라지 손질법, 잔뿌리 제거가 우선…쓴맛 제거하려면?
입력: 2015.12.22 10:18 / 수정: 2015.12.22 10:18

도라지 손질법, 어렵지 않아요!

도라지 손질법

[더팩트 ㅣ 이채진 기자] 겨울을 맞아 감기 천식 등에 좋은 도라지가 많은 사랑을 받고 있다.

특히 잔뿌리가 많은 도라지를 손쉽게 손질하는 방법에 대한 관심이 높아지고 있다.

도라지는 먼저 잔뿌리를 제거하고 칼로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹궈 세척한다.

그 후 도라지를 잘게 찢어 소금을 뿌린 뒤 잘 버무려 쓴 맛을 제거한 뒤 물 속에 1시간 가량 담가 두면 된다.

한편 도라지는 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 한다. 단 10일이 지나면 약효가 떨어지므로 그 전에 섭취하는 것이 좋다.

sseoul@tf.co.kr
사진 출처 = TV조선 '내 몸 사용설명서' 화면 캡처

발로 뛰는 <더팩트>는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.
▶카카오톡: '더팩트제보' 검색
▶이메일: jebo@tf.co.kr
▶뉴스 홈페이지: http://talk.tf.co.kr/bbs/report/write
- 네이버 메인 더팩트 구독하고 [특종보자▶]
- 그곳이 알고싶냐? [영상보기▶]
AD
인기기사
실시간 TOP10
정치
경제
사회
연예