송편 높은 칼로리 낮추는 방법 있다! 추석음식 부담없이 먹는 법
입력: 2015.09.26 13:02 / 수정: 2015.09.26 13:02

추석의 대표 음식 송편의 높은 칼로리가 부담을 주고 있지만 조리법으로 칼로리를 줄이는 방법이 있다.

농촌진흥청은 지난해 추석에 재료나 조리법을 달리해 추석 음식 칼로리 줄이는 방법을 소개했다.

송편은 쌀가루에 쑥이나 모시잎, 수리취 등을 넣어 만들면 칼로리는 낮추고 건강에도 좋다.

송편 소는 깨와 꿀(100g당 212kcal) 대신 검정콩(197kcal)이나 팥(203kcal)을 넣으면 칼로리를 줄일 수 있다.

탕류로 쓰는 국거리용 쇠고기 부위를 양지 대신 사태로 바꾸면 약 10%(1회 분량 당)의 칼로리를 줄일 수 있다.

명절 음식으로 애용하는 육류 요리는 눈에 보이는 지방과 껍질을 없애고, 양념이 많은 갈비찜이나 불고기 대신 수육으로 대체한다.

잡채는 당면과 고기, 갖가지 채소를 기름에 볶기 때문에 열량이 높다. 당면은 볶지 않고 끓는 물에 삶아서 간장, 설탕, 물을 넣고 졸인 뒤 약간의 참기름으로 향을 내 마무리 한다.

과일도 당분 함량이 높아 고칼로리에 속한다. 과일은 말린 것보다 햇과일이 좋다.

[더팩트 ㅣ 장병문 기자 sseoul@tf.co.kr]
사진=pixabay

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