분자요리로 세계 1위 등극. 분자요리로 세계 1위에 오른 레스토랑이 주목받고 있다./ 영국요리 전문지'레스토랑'캡처 |
분자요리를 알면 세계 1위도 어렵지 않다!
'분자요리'로 '세계 1위 레스토랑'을 탈환한 스페인 레스토랑이 눈길을 끌고 있다.
영국의 요리 월간지 '레스토랑'은 최근'세계 50대 최고 레스토랑'을 선정했다. 이번 순위에 따르면 1위는 '분자요리' 명성을 떨친 스페인의 '엘 세예르 데 칸 로카'가 선정됐다. 이 레스토랑은 카탈루냐 지방의 전통요리에 진공 조리와 진공 증류 등 현대식 '분자요리'기법을 도입해 2013년 1위에 올랐다. '분자요리'레스토랑은 지난해 덴마크 코펜하겐의 노마에게 1위 자리를 내줬으나 2년 만에 다시 1위 자리를 탈환한 것으로 알려졌다.
'분자요리' 소식에 누리꾼들은 "분자요리, 얼마나 맛있길래", "'분자요리', 나도 한번 해볼까", "분자요리, 한번 먹어보고 싶다" 등의 반응을 보였다.
[더팩트 ㅣ 김동휘 기자 sseoul@tf.co.kr]