주꾸미 효능, 3월 다이어트 식품으로 '제격'
입력: 2015.03.19 00:05 / 수정: 2015.03.19 00:19
주꾸미 효능은? 3월 제철음식 주꾸미 효능이 주목을 받고 있다. /EBS 최고의 요리 비결 캡처
주꾸미 효능은? 3월 제철음식 주꾸미 효능이 주목을 받고 있다. /EBS '최고의 요리 비결' 캡처

주꾸미 효능, 피로해소·치매예방 효과까지!

주꾸미 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.

3월 제철음식으로 꼽히는 주꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮다. 또 우리 몸에 반드시 필요한 필수아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋다. 주꾸미는 100g당 칼로리가 47kcal 정도 밖에 되지 않는다.

주꾸미 효능으로는 간장의 해독 기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 피로해소에 좋다. 또 뇌발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하여 성장기 어린이들에게도 큰 도움이 되며, 기억력 향상이나 치매예방에도 효과적이다.

주꾸미 효능은 꾸준히 먹을 경우 고혈압이나, 고지혈증과 같은 심혈과질환 예방에 좋으며, 주꾸미에 들어 있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있어, 위액의 분비를 촉진해 소화에 도움을 준다.

[더팩트 | 이정진 기자 sseoul@tf.co.kr]


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