마르살라란? '죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 이탈리아 와인'
입력: 2015.03.13 11:21 / 수정: 2015.03.13 11:21

마르살라란 어떤 와인? 마르살라란 이탈리아 시칠리아 마스살라 지역에서 제조되는 와인이다. /유튜브 영상 캡처
마르살라란 어떤 와인? 마르살라란 이탈리아 시칠리아 마스살라 지역에서 제조되는 와인이다. /유튜브 영상 캡처

마르살라란? '당도 뛰어난 포도로 만드는 최상급 와인'

마르살라란 풍요와 만족을 표현하는 말로, 이탈리아 시실리 섬에서 생산되는 와인에서 유래됐다.

이탈리아 시칠리아의 마르살라에서 제조되는 플로리오 테레 아르세 마르살라(Florio Terre Arse Marsala) 와인이 그 주인공이다.

마스살라 와인의 유래는 이렇다. 1773년 영국 기업가 존 우드하우스가 예기치 않은 폭우를 만나 이탈리아 마르살라에 정박하게 된다. 그는 이때 페르페툼이라는 토종 와인을 만나 그 맛에 반하게 된다. 그는 즉각 이 와인을 영국으로 가져왔고, 마르살라 와인은 영국에서 선풍적인 인기를 얻게된다.

마르살라 와인은 당도가 뛰어난 포도로 만들어진다. 이 가운데 '플로리오 테레 아르세 마르살라'는 알코올만 첨가한 완벽한 드라이 와인으로 죽기전에 꼭 마셔봐야 할 와인으로 꼽힌다.

[더팩트 | 김민수 인턴기자 sseoul@tf.co.kr]

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