이들리 뜻, 인도 전통 요리…남부 지방서 주식으로 먹어
입력: 2015.01.08 00:42 / 수정: 2015.01.08 00:42
이들리 뜻이 누리꾼들의 눈길을 끌고 있다. 이들리는 발효 쌀과 검은 렌팅콩 반죽을 둥글게 빚어 쪄낸 인도의 빵이다. /음식백과 갈무리
이들리 뜻이 누리꾼들의 눈길을 끌고 있다. 이들리는 발효 쌀과 검은 렌팅콩 반죽을 둥글게 빚어 쪄낸 인도의 빵이다. /음식백과 갈무리

이들리 뜻, 반죽을 숙성시킨 인도에서 먹는 빵

[더팩트ㅣ이성락 인턴기자] 이들리 뜻에 대한 누리꾼들의 관심이 높아지고 있다.

이들리(Idli)는 발효 쌀과 검은 렌틸콩 반죽을 둥글게 빚어 쪄낸 인도의 전통 요리다. 주로 인도의 남부 지방에서 주식으로 먹는다.

이들리라는 이름은 남부에서 사용하는 칸나다어의 '이뚜(ittu, 놓다)'와 '아비(aavi, 찌다)'가 결합해서 생성된 '이딸리(iddali)'라는 단어에서 유래된 것으로 추정한다.

이들리는 주로 코코넛으로 만든 처트니나 삼바 소스에 찍어 먹는다.

이들리 만드는 방법은 쌀을 하룻밤 정도 불려놓았다가 곱게 간다. 이때 우라드 달(urad dal)도 갈아놓는다. 갈아놓은 쌀과 우라드 달을 한 군데 담고 소금으로 양념한 다음 물을 조금씩 부어가며 잘 저어 반죽을 만든다. 이후 이들리 틀에 기름을 고루 바르고 숙성시킨 반죽을 틀에 넣은 다음 찜통에 넣어 10~15분 찌면 완성된다.

sseoul@tf.co.kr

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