6일 방송된 tvN 예능프로그램 '수미네 반찬'에서 김수미(위 왼쪽)가 고사리 굴비 조림과 연근전 등을 요리해 관심을 모았다./tvN '수미네 반찬' 캡처 |
'수미네 반찬' 김수미 "이 정도만 넣으면 돼…요리는 감이지"
[더팩트|박슬기 기자] 신선함과 유쾌함으로 무장한 '수미네 반찬'이 새로운 '쿡방'의 탄생을 알렸다. 시청자들은 "챙겨봐야할 프로그램이 생겼다"며 긍정적인 반응을 보이고 있다.
6일 방송된 tvN 새 예능프로그램 '수미네 반찬'에서는 반찬 맛의 대가 김수미와 조력자 노사연 장동민, 셰프 여경래, 최현석, 미카엘이 출연했다.
이날 밥상을 장식한 메인 식재료는 고사리와 연근이었다. 첫 번째 반찬은 '고사리 굴비 조림'. 김수미는 모든 재료 양을 "이 정도" "한 움큼" "이만치" 라고 설명하며 "요리는 감으로 하는 것"이라고 말했다. 당황한 최현석은 "친절한 선생님은 아니다"라고 했다. 그런데도 셰프들은 각각 '고사리 굴비 조림'을 잘 완성했다. 이를 맛 본 김수미는 "너무 맛있다. 밥하고 먹고 싶어서 미치겠다"며 만족스러운 모습을 보였다.
두 번째 반찬은 '연근전'이었다. 연근전 구멍에 간 고기와 명란젓을 넣어 만든 이색 '연근전'이었다. 장동민과 노사연은 "너무 맛있다. 사랑한다"고 극찬했다. 여경래 셰프도 "명란 연근전은 처음 본다"며 김수미표 레시피에 깜짝 놀랐다.
세 명의 셰프들도 고사리로 새로운 요리를 했다. 중식 셰프인 여경래는 중국식 고사리 잡채를, 불가리아 셰프 미카엘은 고사리 치즈 카나페를 만들었다. 최현석은 오징어 먹물로 만든 고사리 튀김을 각각 선보이며 화려한 한상차림을 완성했다.
김수미(위 가운데)는 "요리는 감"이라며 정확한 재료양을 설명해주지 않아 웃음을 자아냈다./tvN '수미네 반찬' 캡처 |
'수미네 반찬'은 쉽게 구할 수 있는 재료로 엄마표 손맛이 가득한 레시피를 접목했다. 아울러 김수미의 유쾌한 입담과 셰프들의 이색 조합이 신선함으로 다가왔다. 한동안 TV를 틀면 나오는 천편일률적인 '쿡방' '먹방' 등과 달랐다.
누리꾼은 "집밥이 그리워지는 순간"(ttgj****) "이거 매주 봐야할듯"(xy37****) "손 맛은진짜 인정 할 만하지"(sklo****) "난 오히려 쉐프들 나와서 요리하는 프로보다 좋던데"(alwa****) "우리 엄마가 하는것 같아요 이만큼 요만큼 한웅큼. 재밌어요"(nyj0****) "보는 데 엄마가 그립더라"(clea****)" 등 새로운 '쿡방' 프로그램의 탄생에 반가움을 나타내고 있다.
한편, '수미네 반찬'은 해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 '반찬' 전문 요리 예능 프로그램이다. 매주 수요일 오후 8시 10분에 방송된다.
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