생활의달인 숙성빵, 맛과 정성이 가득!
생활의달인 숙성빵
생활의달인 숙성빵의 비법이 공개됐다.
5일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 숙성빵의 달인 강혜연 씨가 소개됐다. 이 가게에서는 고온의 오븐에서 구워도 빵이 부드러움을 유지해 인기를 끌고 있다.
숙성빵의 비법은 수분 함량을 높이기 위해 탕종법을 이용해 세 가지 반죽을 하기 때문이다. 중탕을 이용해 밀가루를 만든다.
두 번째 반죽은 종반죽이다. 호밀 가루에 찹쌀 물을 넣어 만든다. 여러번 반죽을 통해 찰기를 가진 반죽을 만들어낸다.
세 번째는 우유 반죽이다. 우유는 중탕을해서 사용하는데 우유막이 형성된다. 유막을 다 제거하고 반죽을 만들어낸다.
세 가지 반죽이 섞이면서 촉촉한 빵이 완성돼 눈길을 끌고 있다.
[더팩트ㅣ문지현 기자 sseoul@tf.co.kr]
사진=SBS '생활의 달인' 캡처