홍삼 분야 연구 수행, 식품산업 발전 기여
지난 24일 제주국제컨벤션센터에서 열린 제30회 '오뚜기 함태호 학술상'에서 수상자로 선정된 정우식 경북대 식품공학부 교수(왼쪽)과 박기문 오뚜기함태호재단 이사가 기념 촬영하고 있다. /오뚜기함태호재단 |
[더팩트|우지수 기자] 오뚜기함태호재단은 제30회 '오뚜기 함태호 학술상' 시상식을 개최했다고 25일 밝혔다.
이번 시상식은 지난 24일 제주국제컨벤션센터에서 열렸다. 수상자는 정우식 경북대학교 식품공학부 교수로 상패와 부상 3000만원을 받았다.
정우식 교수는 홍삼, 홍삼오일 및 흑삼 등 다양한 인삼관련 연구를 선도적으로 수행해 왔고 홍삼오일의 간보호, 항염증, 암예방 작용기전과 안전성, 발모촉진 및 피부보호 작용기전의 연구를 활발히 했다. 이에 타 연구자들의 후속 연구를 촉발하는 등 식품산업 발전에 기여한 공을 인정받았다고 오뚜기 측은 설명했다.
정 교수는 식품 유래 천연물질의 생리활성과 작용기전에 대해 일관되게 연구해 왔으며 홍삼오일과 프로시아니딘 등을 중심으로 체내 방어기전 활성화를 집중적으로 연구했다. 또 지난 10년 동안 학술지 논문 총 45편(국제 SCI(E)급 학술지 43편, 국내학술지 2편), 특허 1건, 저서 2편 등 연구 성과를 냈다.
재단법인 오뚜기함태호재단 지난 1996년 다양한 학술진흥사업, 장학사업, 교육기관지원사업을 전개하기 위해 설립됐다. 이후 1997년 5개 대학교 14명 장학금 지원을 시작으로 지난해까지 총 1253여명의 대학생에게 85억원 장학금을 전달했다.
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