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삼계탕·냉동 치킨 'K-닭고기', 영국 수출길 열렸다
입력: 2024.08.13 11:00 / 수정: 2024.08.13 11:00

열처리 닭고기 제품 수출 절차 마무리

삼계탕, 냉동치킨 등 우리나라 열처리 닭고기 제품이 유럽연합(EU)에 이어 영국 수출길도 열렸다. 초복인 지난달 15일 오후 서울 종로구의 한 삼계탕집 앞에서 한 시민이 삼계탕을 들고 있다. /더팩트DB
삼계탕, 냉동치킨 등 우리나라 열처리 닭고기 제품이 유럽연합(EU)에 이어 영국 수출길도 열렸다. 초복인 지난달 15일 오후 서울 종로구의 한 삼계탕집 앞에서 한 시민이 삼계탕을 들고 있다. /더팩트DB

[더팩트ㅣ세종=박은평 기자] 삼계탕, 냉동치킨 등 우리나라 열처리 닭고기 제품이 유럽연합(EU)에 이어 영국 수출길도 열렸다.

농림축산식품부와 식품의약품안전처는 열처리 닭고기 제품 영국 수출이 본격화될 것이라고 13일 밝혔다.

정부는 지난해 12월 유럽연합(EU)과 열처리 닭고기 제품의 수출 위생·검역 협상을 타결한 뒤 올해 1월 영국에도 수출 가능성을 문의했다. 지난 5월 영국으로부터 위생·검역 요건 등을 안내 받았다.

이후 영국의 열처리 닭고기 제품 수입 위생·검역 요건을 검토하고, 수출증명서 서식을 마련하는 등 관련 절차를 모두 마무리했다.

이와 함께 국내 식품업계가 신속하게 수출할 수 있도록 영국의 식품산업과 수입규제 동향을 미리 제공했다. 수출기업들은 냉동치킨, 만두 등 다양한 열처리 닭고기 제품 수출을 준비하고 있다.

송미령 농식품부 장관은 "5월 EU로 처음 수출된 삼계탕을 시작으로 냉동치킨, 닭고기 만두, 닭고기 햄 등 케이푸드와 한국 식문화가 널리 전파될 수 있도록 온‧오프라인 판촉, 신규 구매자(바이어) 발굴 및 유통매장 입점, 해외공동물류센터 확충 등을 적극 지원하겠다"고 밝혔다.

pepe@tf.co.kr

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