농식품부, 2024년도 대한민국 우리술 품평회 수상작 발표
올해 최고의 전통주에 충북 청주시에서 재배한 유기농 쌀을 원료로 제조한 증류주 '이도42'가 선정됐다./농림축산식품부 |
[더팩트ㅣ세종=박은평 기자] 올해 최고의 전통주에 충북 청주시에서 재배한 유기농 쌀을 원료로 제조한 증류주 '이도42'가 선정됐다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 8일 '2024년도 대한민국 우리술 품평회' 수상작 18개 제품을 선정·발표했다.
6개 부문으로 나눠 진행된 이번 품평회에는 전국 246개 양조장에서 총 395개 제품이 출품됐다.
부문별 대상 제품 중 대통령상을 차지한 농업회사법인 조은술세종의 '이도42'는 충북 청주 지역에서 재배한 유기농 쌀을 원료로 제조한 증류주로 탁월한 맛과 지속적인 품질개선 노력을 인정받았다.
부문별 대상은 신탄진주조의 '독수리막걸리', 삼산주조장의 '해남찹쌀생막걸리9도', 한영석의 발효연구소의 '한영석 백수환동주', 갈기산포도농원의 '포엠로제',아이비영농조합의 '허니문'이 각각 차지했다.
우리술의 품질향상 및 경쟁력 강화를 위해 2010년부터 시작된 대한민국 우리술 품평회는 국내 유일의 정부주관 전통주 경연대회다.
올해는 출품 수가 많은 탁주 부문을 저도 탁주(8도 미만)와 고도 탁주(8도 이상)로 세분화해 우수 전통주 발굴과 주종 간 형평성을 강화했다.
시상은 11월에 예정된 2024 대한민국 우리술 대축제 기념행사와 연계해 이뤄진다. 수상 제품은 상금과 함께 바이어 초청 시음회, 보틀숍·주점 입점 지원, 온라인 홍보 등 다양한 판촉 혜택이 주어진다.
양주필 농식품부 식품산업정책관은 "우리 농산물을 활용한 우수 전통주를 국민들이 많이 찾을 수 있도록 우리술 품평회를 더욱 내실 있게 발전시키고 수상 제품에 대한 홍보도 더욱 강화하겠다"고 말했다.
pepe@tf.co.kr