지난 2021년부터 매년 개최
지난 4일 접수를 시작한 '오뚜기 제4회 푸드 에세이 공모전'이 3주 만에 응모 건수 800건을 넘어섰다. 사진은 충청북도 음성군 오뚜기 대풍공장. /음성군=이중삼 기자 |
[더팩트|이중삼 기자] 오뚜기는 지난 4일 접수를 시작한 '오뚜기 제4회 푸드 에세이 공모전'이 3주 만에 응모 건수 800건을 돌파했다고 28일 밝혔다.
이는 전년 동기 대비 46.6% 증가한 수치다. 이 중 '카레' 부문 응모 건수는 250건으로 집계됐다.
공모전은 음식과 관련된 다양한 이야기를 통해 일상 속 식품의 가치를 재조명하기 위한 취지로 지난 2021년부터 매년 열리고 있다. 공모 부문은 대학·일반 부문(2005년생 이전 출생자), 청소년 부문(2006년~2017년생), 카레 부문 등 3개다.
접수는 다음 달 7일 오후 6시로 공모전 공식 홈페이지를 통해 할 수 있다. 올해 오뚜기는 숫자 8이 오뚜기 모양과 닮았다는 점에 착안해 수상자 188명을 선정, 상금 혹은 오뚜기몰 포인트를 지급할 예정이다. 총상금 규모는 2154만원이다. 수상자는 오는 5월 2일 공모전 홈페이지를 통해 발표한다. 시상식은 같은 달 17일 오뚜기센터 풍림홀에서 열린다.
오뚜기 관계자는 "음식과 함께한 추억과 경험을 담은 작품 접수가 해마다 늘어나고 있다는 점은 매우 고무적인 일"이라며 "올해 창립 55주년을 맞아 카레 부문을 신설했다"고 했다.