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한화 삼남 김동선, '푸드테크' 키운다…한화푸드테크 출범
입력: 2024.02.14 09:36 / 수정: 2024.02.14 09:36

더테이스터블→한화푸드테크 사명 변경
한화로보틱스 협업 추진


지난 1월 미국 라스베이거스에서 열린 CES 2024에 참석한 김동선 부사장(오른쪽)이 푸드테크 부스를 둘러보고 있다. /한화푸드테크
지난 1월 미국 라스베이거스에서 열린 'CES 2024'에 참석한 김동선 부사장(오른쪽)이 푸드테크 부스를 둘러보고 있다. /한화푸드테크

[더팩트|이중삼 기자] 한화호텔앤드리조트 외식 부문 자회사 더테이스터블이 식음 서비스에 첨단기술을 접목한 푸드테크 전문기업으로 재탄생한다. 사명은 주력사업의 특성과 향후 방향성을 담아 '한화푸드테크'로 변경한다.

한화푸드테크는 63레스토랑, 도원스타일 등 다양한 외식 브랜드 운영 경험을 기반으로 최근 성장하고 있는 푸드테크 시장을 적극 공략할 계획이라고 14일 밝혔다.

푸드테크는 음식과 기술의 합성어로 인공지능(AI), 3D프린팅, 로봇 등 최첨단 기술을 식품산업 전반에 활용하는 것을 말한다.

푸드테크 구현을 위해서는 첨단 로봇 기술 활용이 필수인 만큼, 한화 로봇 전문 계열사인 한화로보틱스와 적극 협업한다는 방침이다. 양사는 최근 기술 교류 등 상호 협력 방안을 담은 업무협약을 맺었다.

한화푸드테크 관계자는 "협동로봇 분야에서 큰 성과를 내고 있는 한화로보틱스의 기술을 조리를 포함한 식음 서비스 곳곳에 활용해 시장을 선점해 나갈 방침"이라고 말했다.

경쟁력 강화를 목표로 전문 조직을 신설하고 연구개발 인력도 확대한다. 시장 분석과 함께 푸드테크 활용 방안을 발굴하는 ‘F&B 솔루션 TF’를 이달부터 운영하며 푸드테크 분야에 특화된 연구 인력도 지속 채용한다. 올해 상반기(1~6월) 중 첨단산업 관련 기업이 밀집한 경기 성남시 판교 인근에 R&D 센터를 설립해 푸드테크 개발·테스트베드로 활용할 예정이다.

◆ 김동선 부사장 "기술 혁신 통해 품질 향상 등 사회문제 풀어나갈 것"

더테이스터블이 푸드테크라는 새 분야로 사업 영역을 넓힌 건 최근 빠르게 변화하고 있는 F&B 시장 트렌드를 적극 반영한 결과다. 지난 2018년부터 미국과 유럽 등을 중심으로 성장한 푸드테크는 최근 식품산업의 가장 중요한 키워드 중 하나로 자리매김했다.

푸드테크는 한화그룹의 유통 서비스와 로봇 부문의 신사업 전략을 담당하고 있는 김동선 부사장이 공을 들이고 있는 주요 신사업 중 하나다. 김 부사장은 향후 식품산업의 경쟁력은 로봇이나 AI기술을 접목한 푸드테크 도입 여부가 될 것이라고 보고 첨단기술 적용을 추진해왔다. 특히 푸드테크가 식품의 위생과 질을 높이는 동시에 인력난 등 사회문제 해결에도 도움을 줄 것이라는 게 김 부사장의 생각이다.

한화로보틱스가 최근 식음 관련 기업과 업무협력을 강화하고 푸드테크 관련 기술 개발을 확대하고 있는 것도 비슷한 맥락이다. 올해 미국 라스베이거스 CES 현장에서도 김 부사장은 국내외 푸드테크 부스를 일일이 들러 시장 상황을 살폈다.

김 부사장은 "푸드테크는 고객에게 동일한 품질의 음식을 신속하게 제공할 수 있을 뿐 아니라 인력난 등 사회문제 해결에도 큰 도움을 줄 것"이라면서 "힘들고 위험한 작업이 로봇으로 대체되면서 인간의 존엄성이 높아지고 인류는 보다 창의적인 활동에 매진할 수 있을 것"이라고 말했다.

js@tf.co.kr

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